Qué son infusiones, decocciones y tisanas.

 Infusiones , decocciones y tisanas. tu botica saludable

Frecuentemente, llamamos infusiones a cualquier bebida preparada sumergiendo una planta o hierva en agua hirviendo.

Pero debes saber que se distinguen tres:

Infusiones

Decocciones

Tisanas

 Veamos las infusiones

Son un método o técnica de elaboración y se hacen echando las partes blandas y secas de las hojas, las flores o frutos de las diversas plantas en agua hirviendo o a punto de hervir, se deja reposar tapada durante unos minutos y se filtra

Decocciones (decocto):

Infusiones , decocciones y tisanas. tu botica saludable

Cuando se trata de raíces o partes duras de las plantas, el proceso de infusión se le llama decocción y suele estar acompañada de una disminución o reducción del volumen de agua, de manera que aumente la concentración de las sustancias

Tisanas:

Cuando se sumergen diferentes hierbas en el agua hirviendo en lugar de flores o hojas

Cómo prepararlas, sugerencias y recomendaciones:

-Usar utensilios que crean burbujas de vapor como ollas, teteras, etc.  No use el microondas.

-Utilizar agua filtrada o mineral si el agua está muy turbia o muy clorada.

 Tiempo.

Infusiones , decocciones y tisanas. tu botica saludable 

 El tiempo suficiente de cocción cambia los efectos medicinales de las flores , hojas, plantas o hiervas; que entran en contacto con el agua hirviendo y empiezan a exudar (extraer) las diferentes sustancias y principios activos

En ocasiones es común que algunas infusiones se tomen después de hervir durante 3 a 5 minutos, que es cuando tienen mejor sabor.  Pero lo normal sería hervir durante más de 10 minutos para extraer todas las sustancias y beneficios que tienen las hojas o flores.

En el caso de las decocciones, lo más recomendable es dejar las raíces en contacto con el agua (temperatura natural) de 5 a 10 minutos. Después hervir a fuego lento durante 15 a 30 minutos.

Cómo preparar una infusión paso a paso:

Infusiones , decocciones y tisanas. tu botica saludable

Para preparar una infusión se lleva el agua a ebullición, se apaga el fuego y se vierte la parte blanda de la planta (hojas, flores, frutos)  en el agua (en 100 ml de agua) se añade una cucharada sopera rasa, unos 5 gr, pero si es una planta muy activa o con principios que en altas dosis pueden ser tóxicos, entonces solo se añadiría una cucharada de postre, unos 2 gr).

Se tapa el recipiente (para evitar que se evaporen los principios) y se deja infusionar de 3 a 5 minutos. Se cuela y se bebe el líquido resultante.

 Remedio recomendado:

La Caña la India para la salud del sistema urinario

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